• ¿ Qué le sucede a las burbujas en la
levadura fermentada ?
Empecemos por la definición de levadura, ¿ Qué es ? denomina de manera
general a diferentes hongos microscópicos y unicelulares, que se reproducen
gracias a la división o gemación. En el proceso de fermentación se producen
algunos desechos, como: el Alcohol, CO2 y produce calor. Las burbujas se
producen debido a el dióxido de carbono ( CO2).
El CO2 “infla” la masa, en forma de burbujas. Las burbujas
eventualmente explotan. El ácido reacciona con el bicarbonato produciendo
burbujas de dióxido de carbono, y dando volumen a la masa.
• ¿ Por qué no le pasa eso a las burbujas en el pan ?
Porque están dentro del pan. Sucede únicamente en burbujas de CO2, que se
ya se encuentran en la levadura del pan.
• ¿ Qué tiene el pan que mantiene a las burbujas adentro?
Harina mezclada con agua. El levado de la
masa consiste en el proceso de fermentación producido por la levadura en una
mezcla de harina, agua o leche y azúcar, donde esta mezcla una vez amasada, se
deja reposar unas horas, en las cuales esta bola irá aumentando su volumen
gracias a la liberación de dióxido de carbono que son las burbujas de aire que
quedan atrapadas en la masa produciendo su esponjosidad.
Links:
http://www.scienceinschool.org/node/3572#w2
http://www.definicionabc.com/general/levadura.php
https://sweetprotein.wordpress.com/2013/01/08/burbujas-en-la-masa/
http://www.gastronomiavegana.org/trucos/levaduras-y-otros-agentes-leudantes/
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