domingo, 24 de abril de 2016

Haciendo Pan ! (Etapa 1)


    ¿ Qué le sucede a las burbujas en la levadura fermentada ?
Empecemos por la definición de levadura, ¿ Qué es ? denomina de manera general a diferentes hongos microscópicos y unicelulares, que se reproducen gracias a la división o gemación. En el proceso de fermentación se producen algunos desechos, como: el Alcohol,  CO2 y produce calor. Las burbujas se producen debido a el dióxido de carbono ( CO2).

El CO2 “infla” la masa, en forma de burbujas.  Las burbujas eventualmente explotan. El ácido reacciona con el bicarbonato produciendo burbujas de dióxido de carbono, y dando volumen a la masa.

    ¿ Por qué no le pasa eso a las burbujas en el pan ?
Porque están dentro del pan. Sucede únicamente en burbujas de CO2, que se ya se encuentran en la levadura del pan.


    ¿ Qué tiene el pan que mantiene a las burbujas adentro?

 Harina mezclada con agua. El levado de la masa consiste en el proceso de fermentación producido por la levadura en una mezcla de harina, agua o leche y azúcar, donde esta mezcla una vez amasada, se deja reposar unas horas, en las cuales esta bola irá aumentando su volumen gracias a la liberación de dióxido de carbono que son las burbujas de aire que quedan atrapadas en la masa produciendo su esponjosidad. 

Links:
http://www.scienceinschool.org/node/3572#w2
http://www.definicionabc.com/general/levadura.php
https://sweetprotein.wordpress.com/2013/01/08/burbujas-en-la-masa/
http://www.gastronomiavegana.org/trucos/levaduras-y-otros-agentes-leudantes/

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