viernes, 8 de enero de 2016

¿Qué tipos de transformación de alimentos se observan en casa y cuales les llama la atención y Por qué?

En la casa se pueden observar dos tipos de transformaciones, transformaciones físicas y químicas. Por ejemplo, hervir agua es un cambio físico, pero si le agregamos azúcar o sal se convierte en un cambio químico. Los cambios que más me llaman la atención, son los cambios físicos, en especial los generados por el calor, como hornear tortas o pasteles. Me llama la atención porque la combinación de unos ingredientes expuesta al calor forma una sustancia completamente diferente a la original. Muchos ingredientes reaccionan para cambiar la estructura y la composición de otros, por ejemplo el azúcar ocasiona la reacción Maillard, la cual es activada por el calor y se produce cuando el azúcar entra en contacto con los aminoácidos, esta reacción es la que produce un efecto caramelizado en las tortas. Por otro lado el calor del horno desnaturaliza las proteínas de la yema del huevo y el polvo para hornear o la levadura realizan respiración anaeróbica, que produce  CO2, permitiéndole al ponqué o al pan subir y esponjarse.     












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